Rezepte

  • Wie versprochen das Zwiebelkuchen- Rezept!

    Auch als süßer Boden mit Obst zu verarbeiten. 

     

  • Tomatenquiche mit Blätterteig

    Sehr einfaches Rezept!

    Für eine Springform (28cm Durchmesser)

    1 Paket Blätterteig- Springform mit dem Blätterteig auslegen.So daß rundherum ein Rand steht.

                     

    3 El Semmelbrösel- auf den Blätterteig streuen, zum aufnehmen der Flüssigkeit von den Tomaten!

                     

    500g Cherrytomaten- vierteln oder halbieren, je nach größe der Tomaten.

    1Bd. Schnittlauch oder getrockneten Schnittlauch aus dem Glas. 

    1-4 Zehen Knoblauch- pressen.

    Chilischoten oder Chiliflocken.

    Tomaten, Schnittlauch, Knoblauch gepresst und Chiliflocken mischen, salzen und gut miteinander verrühren.

    Dann auf den Bröseln in der Form verteilen.

                       

    100g Doppelrahmfrischkäse, Natur oder Kräuter. 

    3 Eier 

    ca. 100g Emmentaler Käse (gerieben) 

    evtl. noch etwas Salz

    wieder alles gut verrühren und auf die Tomaten gießen. 

                     

    Backofen vorheizen (200°C)

    35 Min. backen lassen.

    Super einfach und meega lecker! 



  • Mädchentorte, Princess cake oder Schwedentorte


Hier kommt das Rezept für diesen unglaublich köstlichen kleinen Kuchen!

Die Schwedentorte wird auch als Prinzessinnentorte bezeichnet
wikipedia.org/Fredrik Tersmeden

Rezept für die Schwedentorte

Der Marzipanmantel der Schwedentorte ist in der Regel hellgrün und wird mit Puderzucker sowie Marzipanrosen dekoriert. Die Prinzessinnentorte ist ein typischer Geburtstagskuchen in Schweden.
Das Originalrezept erschien in den 1930iger Jahren von Jenny Åkerström im Kochbuch „Prinsessornas Kokbok“. Die Torte wurde ursprünglich für die für die damaligen Prinzessinen Margaretha, Märtha und Astrid kreiert.
Die Schwedentorte ist relativ zeitaufwändig, die Vorbereitung der einzelnen Bestandteile kann aber problemlos bis zu drei Tage vorher erfolgen.

Zutaten & Zubereitung

Für den Biskuitteig:
  • 4 Eier
  • 60 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Eier, Zucker, Salz und Vanille gründlich zu einer hellen Creme verrühren, anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Eimasse sieben und sorgfältig vermischen. Teig in die Backform geben und glattrühren.
Die Form ca. für 30 Minuten bei 200°C in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben. Herausnehmen und in der Form 10 Minuten stehen lassen. Anschließend den Rand vorsichtig von der Form lösen.
Den Teig am besten bereits am Vortag zubereiten!
Für die Cremefüllung:
  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagsahne
Zubereitung
Sahne und Speisestärke in einer Pfanne mit einem Schneebesen verrühren. Eigelb, Zucker und 15 Gramm Vanillezucker dazugeben, alles gut verrühren. Die Creme bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Gelatine gut ausdrücken und unter die heiße Creme rühren. Die Schlagsahne mit dem restlichen Vanilleszucker steif schlagen und unter die Creme heben.
Für den Marzipanmantel
  • 300 g Marzipan (grün)
  • 3 EL Puderzucker

Den Marzipan zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Mit der Folie bedeckt beiseite stellen.
Eine Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen. Biskuit waagrecht zweimal durchschneiden. Ein Drittel des Teiges in die Schüssel legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweite Lage Biskuit drauflegen und den Rest der Vanillecreme auftragen. Letztes Drittel des Teiges fest andrücken.
Die Torte stürzen und mit dem ausgerollten Marzipan überziehen. Achtung: Der Marzipan muss fest anliegen!
Die Schwedentorte nach Belieben mit Marzipanrosen garnieren.
Smaklig måltid!
 

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Gefunden hier:
www.elchburger.de
 

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Was hier mit der Mailadresse passiert ist, kann ich nicht sagen, der Blog von dem ich das Rezept ursprünglich hatte, stammte von einer Schwedin. Nicht von einem kommerziellen Reiseblog von zwei Typen, die wenn man sie googelt irgendwas mit Finanzen Berlin Brandenburg machen, wenn ich das richtig interpretiere!?






Kürbis-Apfel-Dessert

Zutaten:
50 g Müsli, 1 El Honig
500g Kürbis
1 Apfel, 3 El Zucker
150 ml Apfelsaft
2Tl Zitronensaft
200g Schmand, 400g Quark
1 El Apfelsaft
Bourbon-Vanille

Müsli in einer Pfanne leicht rösten. Je einen El Zucker und  1 El Honig dazugeben; rühren, bis der Zucker
karamellisiert.
Auf Backpapier auskühlen lassen.
Schmand, Quark, Apfelsaft und Vanille zu einer Creme verrühren.
Kürbis und Apfel in Stücke schneiden, mit 2 El Zucker, Apfel und Zitronensaft in einem Topf weich kochen,
pürieren. Auskühlen lassen.
Püree und Creme in Gläser schichten und mit dem gerösteten, karamellisierten Müsli bestreuen.

Gefunden in der Land und Forst




Marzipanmuffins
Wie versprochen kommt hier endlich das Rezept!
Suuper einfach, aber oder vielleicht gerade deswegen so lecker. =) leider waren die Muffins schneller aufgegessen als fotografiert. Beim nächstenmal gibt es auch an dieser Stelle ein Foto dazu!


150g Mehl
150g gem. Mandeln
3 Tl. Weinsteinbackpulver

150g Butter
250g Zucker
4 Eier
70-100ml Amaretto oder Rum->ich nehme eigentlich immer gut 100ml Amaretto wegen dem Geschmack ;-))
evtl. Bittermandelaroma-> auch das nehme ich für den Geschmack.

100-200g Marzipanrohmasse (auch nach Geschmack und Vorrat ;-) es reichen aber 100g  für 12 Stück


Aus den Zutaten einen ganz normalen Rührteig herstellen und je einen Löffel Teig in die Muffinförmchen(ich nehme die Papierförmchen) füllen.

Dann je eine Kugel von der Marzipanrohmasse in den Teig legen und wieder mit Teig bedecken.

Backen bei 180°C gut 30 min. ich backe sie eher nach Gefühl und Probe. Ich heizen den Ofen aber sehr gut vor bei 250°C, so daß der Ofen auch schön heiss ist und der Teig gut aufgeht.

Du solltest sie beim ersten mal vielleicht etwas im Auge behalten je nachdem wie heiss Dein Ofen wird!?

Denn auch wenn man es nicht meint der Teig geht sehr schön nach oben, so daß die Muffins hinterher diese typische Muffinform haben. Der Teig reicht genau für 12 Muffins!








  Tante Christines Orangencreme

Wahhnsinn...hhm....lecker.....hmmmm.....total klasse!!!!!!!! Danke Tante Christine! :-)
Ich bin ja immer auf der Suche nach leckeren, unkomplizierten, schnellen Rezepten und das ist wirklich kaum zu toppen.

1 Pä. Vanillepuddingpulver zum kochen
ca. 500ml Orangensaft 100%  diesen nehme ich, es geht aber auch jeder andere O-saft
1 Dose Mandarinen
1 Becher Schlagsahne

Vanillepudding mit dem O-saft nach Rezept kochen. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Schlagsahne steif schlagen und mit den Mandarinen nacheinander unter die abgekühlte Vanille-Orangencreme heben.
Das ganze in schöne Dessertgläser füllen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, fest werden lassen fertig! So ist es später fast wie eine Mousse.


                            

                                            Schicht Dessert zur Fussball EM                                                                               

 Schwarz     Rot    Gold   

 

 Zutaten: 

4 Blatt Gelatine

 1 Dose Pfirsiche      

den Saft erhitzen, nicht kochen!   

          2 Blatt Gelatine darin auflösen, Früchte pürieren und einrühren.

        Den Pfirsichpüree in Gläser füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

                    Als zweite Schicht die Himbeeren mit der Gelatine verarbeiten.                    

 

300g Tiefkühl Himbeeren  

evtl. mit etwas Wasser pürieren, erhitzen und 2 Blatt Gelatine einrühren. Den Himbeerpüree

                    auf den festen Pfirsichpüree geben und im Kühlschrank fest werden lassen.                                                                                          

Schoko Pudding      

nach Packungsanweisung kochen.

             Den Pudding etwas abkühlen lassen und als letzte Schicht oben auf den Himbeerpüree geben.

     



Würziges Haferbrot 

 

Zutaten Für 1 Brot :

650g Dinkelvollkornmehl

100g kernige Haferflocken

150g Kürbiskerne

75g Sonnenblumenkerne 

1geh.Tl Salz

40g Hefe

400ml Milch

1 Tl Zucker

1Pck.Sauerteig(70g)

Mehl, Haferflocken, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Salz mischen.

Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, Zucker zufügen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Hefemischung und Sauerteig zufügen, mit Knethaken 4-5 Min. verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca.1Std. ruhen lassen. 

Falls der Teig noch kleben sollte, noch 50-100g Dinkelvollkornmehl unterkneten.

Teig mit Mehl bestäuben und einen Brotlaib formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken und Kürbiskernen besteruen,weitere 45 Min. gehen lassen.

Ofen auf höchster Stufe vorheizen, Brot bei 210 Grad

(2.Schiene von unten) 35-40 Min. backen.

Klopfprobe machen!

Brot herausholen und von unten klopfen, das klopfen sollte sich wie ein Trommelgeräusch anhören.

Ansonsten weitere 5 Min. backen.


Das Brot schmeckt Meeega lecker!

Versucht es, es lohnt sich! Versprochen!

💟

 

Marshmallow-Herzchen

 Zutaten für ca. 25 Stück

 250g+2El Puderzucker

2El Speisestärke

1El neutrales Öl(Sonnenblumenöl)

2Pckg. Gelatine-Fix à30g 

2El Fruchtaufstrich oder Lebensmittelfarben, bunte Zuckerstreusel

1Päckchen Vanille-Extrakt oder Vanillearoma

Je 2El Puderzucker und Speisestärke vermischen. 

Eine Auflaufform dünn mit Öl auspinseln. 

gleichmäßig mit Puderzucker-Stärke-Mix ausstäuben.

Gelatine-Fix mit 150ml kaltem Wasser verrühren und 2 minuten quellen lassen. 

 

250g Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Gelatine unter rühren einmal aufkochen und unter rühren zum Puderzucker gießen. 

Diese Puderzucker-Gelatine-Mischung mit dem Rührgerät solange aufschlagen bis die Masse Spitzen bildet. Ca. 4 Minuten.

Fruchtaufstrich in schlieren unterziehen oder die Lebensmittelfarbe Tropfen für Tropfen dazu geben so dass ein schönes Mamormuster entsteht.

Masse sofort in die vorbereitete Auflaufform geben, glatt streichen und mit bunten oder glitzer Zuckerstreuseln dekorieren.

Ca. 1-4 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.

Marshmallow-Platte aus der Form lösen und auf eine mit Puderzucker-Stärke-Mix bestäubte Arbeitsfläche stürzen.

Mit einer geölten Herzchen-Plätzchen-Ausstechenform herzen ausstechen, oder mit geöltem Messer Rauten ausschneiden, fertig!

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Der Gurkensalat

                                                      Quelle: Donna 9/2022


 Birnenernte 08/2022

Die letzte Birnenernte hatte meine Mutter noch verarbeitet. Da der kleine Baum so unglaublich viele Birnen trägt und sie eigentlich zu schade sind, um ausschließlich von den Wespen verspeist zu werden,

 

 

sind die ersten Gläser für den Winter eingekocht.

 

 

Ich habe die Birnen ohne genaue Anleitung eingekocht. 

250g weißen Zucker, 

250g braunen Zucke,

1 Pä. V. Zucker

in 1 Liter Wasser auflösen.

Die Birnenhälften in die sauberen abgekochten Gläser füllen und mit dem Zuckerwasser bis ca. 2-3cm unter dem Rand auffüllen. 

Ofen auf ca. 150°C vorheizen.

Gefüllte verschlossene Gläser auf eine Fettpfanne stellen, Fettpfanne mit Wasser füllen, ca. 2-3cm. So daß die Gläser mit den Füßen im wasser stehen.

Wenn die ersten Blasen aufsteigen den Ofen ausschalten, die Gläser weitere 30 Min. im Ofen lassen. Danach die heißen Gläser aus dem Ofen nehmen und umgedreht auf einem Handtuch auskühlen lassen.

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Ich habe jetzt zufällig gelesen, daß auf 1,5 Liter bei reifen Birnen auch 200g Zucker reichen.

das ist fast 2/3 weniger Zucker! und sicher nicht schlecht.

Bei reifen Birnen Einkochzeit 30 Min. dort reicht wahrscheinlich tatsächlich weniger Zucker.  Bei noch harten Birnen Einkochzeit 40 Min. und vielleicht dann etwas mehr 

als die 200g Zucker. Der Zucker hat auch etwas mit der Haltbarkeit /Konservierung zu tun.

Temperatur auch möglich 90°C-100°C es liegt am Ofen.

Das Ergebnis ist von mehreren Faktoren abhängig, versucht es einfach und wählt für euch den Weg. Auch kann den Gläsern Sternanis, Zimtstange oder Nelken zugegeben werden.

Es klingt komplizierter als es tatsächlich ist.

 

 



Bei unserer Oma gab es die eingekochten Birnen zum Schokoladenpudding, oder im Marmorkuchen.

Ich habe ein noch besseres Rezept als Oma, sorry Omi!!!😬😅

Das Rezept ist unschlagbar lecker. 

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Birnenkuchen mit Schokobaiser

Rezept für 1 Springform 28cm 

100g zartbitter Schokolade, ich nehme die 85%kakao-mild von Lindt

100g Butter

3 reife Birnen, ca. 200g

3 Eier + 2 Eiweiß

250g + 100g Zucker

1 Pä. V. Zucker

1 Prise Salz

150 g Mehl

1 El Kakao

1 gestr. Tl. Backpulver 

Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen. Birnen schälen und halbieren.

3 Eier, 250g Zucker, V.-Zucker, 1 Pr. Salz mit dem                                     Mixer cremig rühren. Flüssiges Fett und hälfte der                                     Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und                                                Backpulver mischen, darüber sieben und kurz                                            unterrühren. Teig in eine Springform füllen, glatt                                        streichen, Birnen mit der Schnittfläche nach unten                                     auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen,                                            E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C ca. 45 Minuten backen.
 
Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Eischnee aus ---->>> 2 Eiweiß steif schlagen, 100g Zucker einrieseln lassen. Locker auf den Kuchen streichen. Rundherum ca. 2 cm Rand freilassen. Rest flüssige Schokolade in Streifen über dem Eischnee verteilen und mit dem Teelöffel "Schlieren" wie beim Marmorkuchen unterziehen.
 
Bei gleicher Temperatur die restlichen 30 Minuten zu Ende backen. 
Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.